Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину.

С того времени как психология стала отдельной областью познания, единогласно, по утверждению П.Я. Гальперина, психологи самых различных направлений опровергают внимание как самостоятельную форму психологической деятельности.Одни поэтому, что все формы психологической деятельности сводят к различным проявлениям 1-го общего механизма – ассоциаций, образования структур.

Другие поэтому, что отождествляют внимание с различными психологическими функциями Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину. (либо их отдельными сторонами): от «направленности» до «изменения организации», от «темного кинестетического ощущения» и «двигательных установок» до сознания в целом.

Концепцию внимания, предложенную П.Я. Гальпериным, нужно рассматривать в контексте теории планомерного (поэтапного) формирования интеллектуальных функций. Всякое действие, в том числе и интеллектуальное, состоит из приблизительной Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину. (фактически психологической) и исполнительской частей. С учетом этого внимание оказывается результатом интериоризации, обобщения и сокращения деяния контроля, существовавшего поначалу во наружной форме.

Главные положения теории П.Я. Гальперина сводятся к последующему:

1. Внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой психологическое действие, направленное на содержание вида, мысли либо другого Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину. парадокса, имеющегося на этот момент времени в психике человека. Проверить психику можно в 7 поликлинике на Каширке.

2. По собственной функции внимание представляет собой контроль за этим содержанием. В каждом действии человека есть приблизительная, исполнительская и контрольная части: последняя и является вниманием как таким.

3. В отличие от других действий Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину., внимание не имеет определенного, особого продукта (результата).

4. Внимание как самостоятельный акт выделяется только тогда, когда действие становится не только лишь интеллектуальным, да и сокращенным. Не всякий контроль следует рассматривать как внимание. Он сам просит внимания, сложившегося к этому времени. Контроль только оценивает деятельность либо ее результаты, в то время как внимание Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину. их улучшает. Не всякий контроль есть внимание, но всякое внимание есть контроль.

5. Во внимании контроль осуществляется с помощью аспекта меры, эталона, что делает возможность сопоставления результатов деяния и его уточнения.

6. Случайное внимание есть форма контроля, выполняемого по заблаговременно составленному плану, эталону.

7. Для того чтоб сформировать новый прием случайного внимания Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину., мы должны вместе с основной деятельностью дать человеку задание проверить ее ход и результаты, создать и воплотить соответственный план.

8. Все известные акты внимания, выполняющие функцию контроля (как случайного, так и непроизвольного), являются результатом формирования новых интеллектуальных действий.

Р.М. Грановская “Элементы практической психологии”:

П. Я. Гальперин обобщил представления о центральных Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину. механизмах внимания.

Моторные теории внимания он соединил в первую группу. В их внимание рассматривается как итог двигательного приспособления, улучшающего восприятие предмета. еОсновополагающим для этой точки зрения является тот факт, что каждое восприятие связано с любым движением и, воспроизведя это движение, человек докладывает восприятию дополнительную интенсивность.

Во Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину. вторую группу отнесены теории, делающие акцент на ограничении объема внимания, потому более «сильные» представления теснят из него более «слабые». С этой точки зрения более «сильными» будут те представления, к которым добавляется воспоминание схожего опыта. Сила представления в конце концов определяется сложением интенсивности наружного раздражения и активности той части прошедшего опыта Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину., которая присоединяется к нему по ассоциации. Отсюда, а именно, берет свое происхождение популярная педагогическая рекомендация: для наилучшего усвоения нового материала, для его «усиления» лучше призвать на помощь «сходные части» прошедшего опыта.

Третью группу составляют теории, связывающие внимание с мотивацией: завлекает внимание то, что связано с интересами человека; это и Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину. докладывает объекту восприятия дополнительную интенсивность, а с ней увеличивается ясность и отчетливость восприятия. Так, ученый, изучающий данную определенную делему, сходу направит внимание на, казалось бы, малую деталь, но связанную с этой неувязкой, которая улизнет от другого человека, не проявляющего энтузиазма к этому вопросу.


vnimatelno-prochtite-vpishite-v-pustie-grafi-svoi-fio-postavte-svoyu-podpis-i-datu.html
vnimatelno-vislushav-oblicheniya-bezdomnogo.html
vniz-po-lestnice-temperatur-referat.html