ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6

ВНИМАНИЕ
Вот какой растерянный С улицы Бассейной!

С. Маршак.



^ Внимание как ограничение поля восприятия

Животрепещущие, личностно-значимые сигналы выделя­ются вниманием. Выбор осуществляется из мно­жества всех сигналов, доступных восприятию на этот момент. В ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 отличие от восприятия, свя­занного с переработкой и синтезом инфы, поступающей от входов разной модальности, внимание ограничивает только ту ее часть, которая будет реально обрабатываться.

Понятно, что человек не может сразу мыслить о ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 различных вещах и делать различные работы. Это ограничение приводит к необходимости дробить посту­пающую снаружи информацию на части, не превосходящие способности обрабатывающей системы. Центральные ме­ханизмы переработки инфы у человека могут иметь ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 дело на этот момент времени только с одним объектом. Если сигналы о втором объекте возникают во время реак­ции на предшествующий, то обработка новейшей инфы не делается, пока эти механизмы не освободятся ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6. Потому если некий сигнал возникает через куцее время после предшествующего, то время реакции человека на 2-ой сигнал больше, чем время реакции на него при отсутствии первого. Так, В. Д. Глезер ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 [82] нашел, что если в поле зрения человека находится несколько объектов, то опознание второго объекта начинается прак­тически только после того, как 1-ый уже опознан.

Каналы центральных устройств обработки могут быть заняты не ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 только лишь восприятием наружных сигналов, да и контролем за ответными действиями. Это также может являться сдерживающим моментом для реакции на новый сигнал. Попытка сразу смотреть за одним сообщением и отвечать на другое понижает и ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 точность восприятия, и точность ответа.

Упомянутые ограничения способности одновременного восприятия нескольких независящих меж собой сиг­налов, информация о которых поступает из наружной и внутренней среды, связаны с основной чертой

52

внимания — его фиксированным объемом ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6. Принципиальной и оп­ределяющей особенностью объема внимания будет то, что он фактически не поддается регулированию при обучении и тренировке. К примеру, пробовали научить лет­чиков вести самолет очень низковато (на высоте 50—100 м ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 над землей) и сразу искать на земле мелкоразмерные ориентиры. Исследование действий летчиков в этих критериях показало невозможность раздвоения вни­мания меж 2-мя обозначенными независящими действия­ми, так как каждое из их ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 добивалось наибольшего внимания. Затруднения летчика заключались в практичес­кой невозможности так переключать внимание и организо­вывать сбор инфы, чтоб обеспечить выполнение обеих задач. Преодолеть это затруднение методом трениров­ки не удавалось [309].

Ограниченность ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 объема воспринимаемого и перераба­тываемого материала принуждает безпрерывно дробить на части поступающую информацию и определять после­довательность (очередность) анализа среды. Что все-таки определяет избирательность внимания, его направление? Выделяют две группы ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 причин. К первой относят факто­ры, характеризующие структуру наружных раздражителей, доходящих до человека, т. е. структуру наружного поля. К ним приравнивают физические характеристики сигнала, напри­мер интенсивность, его частоту и другие ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 свойства организации сигналов во наружном поле. Ко 2-ой группе относят причины, характеризующие деятельность само­го человека, т. е. структуру внутреннего поля. Действи­тельно, каждый согласится, что если в поле восприятия возникает сигнал, владеющий ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 или большей интенсив­ностью, чем другие (к примеру, звук выстрела либо вспышка света), или большей новизной (к примеру, в комнату внезапно заходит тигр), то этот раздражитель авто­матически завлечет внимание.

Факт ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, что некие физические характеристики сигнала очевидно обусловливают направленность внимания, был пер­вым включен в теоретические представления о структуре этого процесса. Так, Бродбент [44], [327] описывал вни­мание как фильтр, отбирающий информацию уже на вхо­дах. В ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 его первой модели внимания селекция осуще­ствлялась на базе только физических характеристик по принципу «все либо ничего». Тут человек понимался как пассивный приемник инфы. Такая позиция

53

базировалась на обнаруженном им факте, что если ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 чело­веку подавали сразу информацию в оба уха и согласно аннотации он был должен принимать только информацию, поступающую в левое ухо, то подававшаяся при всем этом в правое ухо другая информация вполне ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 им игнорировалась.

Последующие исследования направили взор ученых на причины центрального (внутреннего) происхождения, действующие на избирательность внимания: соответствие поступающей инфы потребностям человека, его чувственному состоянию, актуальности для него данной инфы. Не считая того ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, внимания к для себя требуют дей­ствия, недостаточно автоматические, также не до­веденные до конца.

В бессчетных опытах найдено, что слова, имеющие особенный смысл для человека, к примеру его имя, имена его близких ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 и т. п., легче извлекаются из шума, так как на их всегда настроены центральные механизмы внимания. Броским примером воздействия особо животрепещущей инфы является факт, узнаваемый под заглавием «феномен вечеринки». Представьте для себя ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, что вы находитесь на вечеринке и поглощены увлекательной беседой. В один момент вы слышите свое имя, негромко произ­несенное кем-то в другой группе гостей. Вы стремительно пере­ключаете внимание на разговор ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, происходящий меж этими гостями, и сможете услышать кое-что увлекательное о для себя. Но в то же время вы перестаете слышать то, что молвят в той группе, где вы ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 стоите, тем вы упускаете нить разговора, в каком участвовали ранее. Вы настроились на вторую группу и отключились от первой. Конкретно высочайшая значимость сигнала, а не его интенсивность, желание выяснить, что о вас задумываются другие ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 гости, обусловили конфигурации направления вашего вни­мания.

Опыты Трейсман [по 126], [398] уточнили и расширили начальные представления и проявили, что избирательность внимания может осуществляться не только лишь на базе физических характеристик сигналов, да и ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 по семантическим чертам текста. Если на оба уха сразу подавали разную информацию с инст­рукцией слушать, к примеру, только левым, а потом не­ожиданно для человека дали продолжение «левого» рас­сказа ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 на правое ухо, то он переключался на инфор-

54

мацию справа и даже не сходу это замечал. Беря во внимание эти данные, представили, что вся пропущенная на входах информация приходит в центры ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, после этого выделенная там часть сохраняется в памяти, а остальная очень стремительно забывается. Таким макаром, было введено представление еще об одном фильтре — центральном. В построенной с учетом этого модели входной фильтр уже не вполне перекрывает ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 неактуальную, не связанную с аннотацией информацию, а только несколько ослабляет ее. При всем этом ограничение потока перерабатываемой инфы может происходить в 2-ух главных позициях: периферический фильтр производит отбор по физическим характерис ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6­тикам, а центральный производит селекцию по катего­риальным и семантическим признакам. Это представление уточняет Найссер [194]. Периферическое внимание он на­зывает предвниманием и связывает его с относительно грубой и параллельной обработкой инфы ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, допуская, что оно делает функции выделения фигуры из фона и слежения за неожиданными переменами во наружном поле. Центральное внимание он именует фокальным и сопо­ставляет его с детализированной поочередной и осознанной обработкой, в ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 том числе и вербальной.

Последующим шагом на пути учета все более сложных устройств в динамике организации внимания явилось представление о нем как об активном предвосхищении результатов восприятия с теми же ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 2-мя уровнями обработки инфы: грубыми и резвыми параллель­ными оценками — при помощи предвнимания, и медленны­ми детализированными поочередными — при помощи фокаль­ного внимания. Отличительной особенностью модели стал повторяющийся нрав процесса. Он может ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 быть про­иллюстрирован при помощи разработанного Найссером и Беклином зрительного аналога методики избирательного слушания. Они записали на видеомагнитофон две различные спортивные игры с мячом и смогли выполнить с по­мощью зеркала полное ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 наложение 2-ух передач, как если б на телевизионном экране они показывались сразу. Испытуемых просили следить за одной игрой и игнорировать другую, нажимая на ключ при каждом ударе по мячу в наблюдаемой игре ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6. При темпе до 40 ударов за минуту по мячу испытуемые просто наблюдали за игрой независимо от того, демонстрировалась она вкупе с другой либо раздельно. Результаты ухудшались,

55

когда испытуемые должны были смотреть за обеими играми ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 сразу. Выполнение этого задания сопровождалось бессчетными жалобами на трудность его выполнения и приводило к большенному числу ошибок. Повторяющаяся мо­дель восприятия позволяет разъяснить эти результаты. Только эпизод, на который обращено внимание ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, включен в цикл предвосхищения, обследований и сбора информа­ции, только он и воспринимается. Тогда внимание — это такая организация восприятия, при которой человек вы­бирает то, что он желает созидать, предвосхищая структуру инфы, которая будет ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 при всем этом получена. Таким макаром, тут в структуре внимания учитываются не только лишь центральные и периферические фильтры, но вклю­чается в рассмотрение и динамика их взаимовлияния.

Что все-таки понятно о механизмах ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, осуществляющих фильтрацию? Огромную роль в организации предвнимания играет периферическая настройка органов эмоций. При­слушиваясь к слабенькому звуку, человек поворачивает голову в сторону звука и сразу соответственная мускула натягивает барабанную ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 перепонку, повышая ее чувстви­тельность. При очень сильном звуке натяжение барабан­ной перепонки меняется, приводя к ослаблению передачи лишних колебаний во внутреннее ухо, подобно тому, как сужение зрачка избавляет излишнее количество света. Остановка ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 либо задержка дыхания в моменты наивысшего внимания также упрощает прислушивание. Присматри­ваясь, человек производит целый ряд операций: конверген­цию (сведение осей) глаз, фокусировку хрусталика, изменение поперечника зрачка. Если нужно созидать боль ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6­шую часть сцены, то фокусное расстояние укорачивается, когда увлекательны детали, оно удлиняется, надлежащие части сцены выделяются и становятся свободными от влия­ния побочных деталей. Находясь в фокусе, выделенный участок лишается, таким макаром, контекста, с которым ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 сначало был связан: он виден ясно, а его окружение (контекст) кажется размытым. Таким макаром, один и тот же участок может получать различное зна­чение зависимо от цели либо установки ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 наблю­дателя.

Но в базе избирательности внимания лежат не только лишь процессы периферической подстройки органов эмоций, да и центральная настройка. Импульсы, идущие из центра к периферии по слуховому либо зрительному

56

нерву, могут избирательно ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 управлять чувствительностью воспринимающих входов. Так, к примеру, Бродбент [328] считает, что для предвнимания типично неизменное понижение чувствительности по отношению к нередко встре­чающимся композициям признаков. П. Я. Гальперин [74] обобщил представления о центральных механизмах ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 внима­ния. Моторные теории внимания он соединил в первую группу. В их внимание рассматривается как итог двигательного приспособления, улучшающего восприятие предмета. Основополагающим для этой точки зрения яв­ляется тот факт, что каждое восприятие связано ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 с любым движением и, воспроизведя это движение, человек докладывает восприятию дополнительную интенсивность.

Во вторую группу отнесены теории, делающие акцент на ограничении объема внимания, потому более «силь­ные» представления теснят из него более ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 «слабые». С этой точки зрения более «сильными» будут те представ­ления, к которым добавляется воспоминание схожего опыта. Сила представления в конце концов определяется сложением интенсивности наружного раздражения и актив­ности ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 той части прошедшего опыта, которая присоединяется к нему по ассоциации. Отсюда, а именно, берет свое происхождение популярная педагогическая рекомендация: для наилучшего усвоения нового материала, для его «усиле­ния» лучше призвать на помощь «сходные части ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6» прошедшего опыта.

Третью группу составляют теории, связывающие вни­мание с мотивацией: завлекает внимание то, что связано с интересами человека; это и докладывает объекту восприятия дополнительную интенсивность, а с ней увеличивается яс­ность ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 и отчетливость восприятия. Так, ученый, изучающий данную определенную делему, сходу направит внимание на, казалось бы, малую деталь, но связанную с этой про­блемой, которая улизнет от другого человека, не прояв­ляющего энтузиазма к ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 этому вопросу.

Физиологический нюанс перечисленных теорий связан с рассмотрением внимания как результата дополнительно­го нервного возбуждения, исходящего из высших нервных центров и ведущего к усилению вида либо понятия. Его ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 динамика представляется последующим образом: на­встречу возбуждению, поступающему от органов эмоций, центральная нервная система отправляет сигналы, которые избирательно усиливают некие стороны наружного раз-

57

дражения, выделяя их и придавая им завышенную ясность и четкость. А ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 именно, А. А. Ухтомский [272] считал, что возбуждение распространяется по нервной системе не­равномерно, и каждый вид деятельности при определенной частоте повторения и значимости может создавать очаги рационального возбуждения, которые получают домини­рующий нрав ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6. Эти доминантные очаги отличаются особенной способностью аккумулировать возбуждение и дли­тельно его задерживать. Отсюда проясняется механизм появления преобладающих интересов: доминантные очаги не только лишь тормозят другие очаги возбуждения в коре мозга ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6, да и получают способность усиливаться под воздействием возбуждений, сторонних для данного вида деятельности.

Во всех перечисленных группах представлений можно выделить общий и очень принципиальный принцип — возникнове­ние в центральной нервной системе дополнительного воз ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6­буждения, усиливающего восприятие определенного объек­та — вербование к нему внимания. В одном случае это дополнительное возбуждение порождается импульсами от мускул при повторении ряда движений, в другом — определяется воздействием схожего прошедшего опыта, в ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 3-ем — связано с системой интересов личности и эмо­циональным настроением человека. Уделять внимание — означает принимать некую вещь при помощи вспомо­гательных устройств. Внимание всегда подразумевает не­сколько физиологических и психических вставок ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 (раз­личной природы и различного уровня), средством которых выделяется и проясняется нечто конкретное.

Таким макаром, внимание делает типичное «ощупывание», осмотр, анализ среды. По­скольку ощупывание сходу всей среды нереально, выде­ляется ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 ее часть— поле внимания. Это та часть среды, которая охватывается вниманием на этот момент. Аналитический эффект внимания можно рассматривать как следствие его усиливающего воздействия. Интенсифици­руя восприятие части поля и поочередно перенося ВНИМАНИЕ - Развитие высших психических процессов 6 это усиление на другие части, человек может достигнуть полного анализа среды.


vnutrennee-stroenie-prodolgovatogo-mozga.html
vnutrennee-stroenie-srednego-mozga.html
vnutrennee-stroenie-zhuka-plavunca.html