Внутренние болезни, Нефрология, рус.

$$$001

Нездоровая 32 лет сетует на боли в поясничной области, более частое мочеиспускание. 5 годов назад после родов волновали боли в поясничной области, лихорадка, дизурия. Беспристрастно: температура 370С, симптом поколачивания положителен с обеих сторон. В крови: лейк. – 6,1 тыс, СОЭ – 20 мм/час. Анализ мочи: уд. вес -1005, белок – 0,033 г/л, лейкоциты сплошь покрывают поле зрения, эритроциты - выщелоченные Внутренние болезни, Нефрология, рус. и неизмененные до 3- 5 в п/зр. Проба Нечипоренко: эр – 1000, лейк – 20000, при расцветке сафронином – клеточки Штернгеймера-Мальбина. Более возможный диагноз:

A) Рак почки

B) Пиелонефрит

C) Амилоидоз почек

D) Поликистоз почек

E) Гломерулонефрит

{Правильный ответ}= В

$$$002

Хворую 36 лет тревожат отеки лица, поясничной области, нижних конечностей. В анамнезе - туберкулез. Анализ мочи: уд.вес -1020, белок-10,4 г Внутренние болезни, Нефрология, рус./л, лейк-2-3 в поле зрения. Более информативный способ для верификации диагноза:

A) Хромоцистография

B) Экскреторная урография

C) Компьютерная томография почек

D) Ультразвуковое исследование почек

E) Биопсия слизистой оболочки прямой кишки

{Правильный ответ}= Е

$$$003

Нездоровая М., 47 лет сетует на резкую слабость, мигрень, жажду, понижение аппетита, похудание, отеки на ногах. Об-но: пониженного питания, кожа бледноватая с желтушным Внутренние болезни, Нефрология, рус. цветом, пастозность лица, отеки голеней, стоп. В крови: эр-2,0 млн, Нв-70 г/л., лейк-5,7 тыс., СОЭ - 20 мм/ч. Сахар крови – 11,4 ммоль/л. Ан. мочи: уд. вес-1012, белок-1,5 г/л, лейк-4-5 в п/зр, эр-18- 20 в п/зр. Более целенаправлено предназначение:

A) Цитостатиков

B) Лекарств

C) Дезагрегантов

D) Антикоагулянтов

E) Глюкокортикоидов

{Правильный ответ}= С

$$$004

У Внутренние болезни, Нефрология, рус. хворого В., 42 лет с приобретенной почечной дефицитностью, АД - 200/ 120 мм рт. ст, креатинин - 0,670 ммоль/л, мочевина - 6,1 ммоль/л. Более целесообразная стратегия:

A) Бактерицидная терапия

B) Пульс-терапия преднизолоном

C) Цитостатики

D) Гемодиализ

E) Трансплантация почек

{Правильный ответ}= D

$$$005

Хворого 24 лет тревожат мигрени, жажда, тошнота, рвота, носовое кровотечение, слабость, нехороший аппетит. Болен в течение 10 лет. Беспристрастно: бледен, на Внутренние болезни, Нефрология, рус. коже следы расчесов, симптом поколачивания положителен с обеих сторон. АД - 180/100 мм рт.ст. ЧСС - 100 уд/мин. В крови: Нв–96 г/л, эрит–2,8 млн., лейк-8,2 тыс., СОЭ-35 мм/ч, мочевина–16 ммоль/л, креатинин– 0,250 ммоль/л. Анализ мочи: уд. вес-1005, белок-4,5 г/л, лейкоциты – 8-12 в п/зр, эрит – 20-25 в п/зр Внутренние болезни, Нефрология, рус.. Более возможное отягощение, развившееся у хворого:

A) Острая почечная дефицитность

B) Приобретенная почечная дефицитность

C) ДВС-синдром

D) Печеночная дефицитность

E) Гипертонический криз

{Правильный ответ}= В

$$$006

Хворого 43 лет, волнует слабость, одышка, отеки на лице, нижних конечностях. В течение многих лет мучается остеомиелитом нижней челюсти. Беспристрастно: бледнота кожных покровов, макроглоссия, гепатоспленомегалия. В крови: диспротеинемия с Внутренние болезни, Нефрология, рус. гипоальбуминемией. Для мочевого синдрома при данной патологии более типично:

A) Цилиндрурия с никтурией

B) Бактериурия с лейкоцитурией

C) Протеинурия с лейкоцитурией

D) Микрогематурия с цилиндрурией

E) Сочетание протеинурии с "пустым осадком"

{Правильный ответ}= Е

$$$007

Нездоровой 32 лет поступил с жалобами на боли в поясничной области, нередкое болезненное мочеиспускание, увеличение температуры до 39°С, озноб. Захворал неделю вспять после Внутренние болезни, Нефрология, рус. переохлаждения. Беспристрастно: АД-160/80 мм рт. ст. Пульс-90 в мин. Симптом поколачивания положителен справа. В крови: лейк-10,2 тыс., СОЭ-32 мм/ч. Анализ мочи: мутная, уд.вес-1018, белок-0,036 г/л, лейкоциты - сплошь в поле зрения. Более целенаправлено назначить:

A) Аминохинолиновые соединения

B) Лекарства

C) Преднизолон

D) Нестероидные антивосполительные препараты

E) Сульфанидамиды

{Правильный ответ}= В

$$$008

Нездоровому гломерулонефритом проводится Внутренние болезни, Нефрология, рус. терапия, включающая низкомолекулярный гепарин (фраксипарин). На 2-ой денек исцеления появилась гематурия. Более целесообразная целебная стратегия:

A)Поменять фраксипарин на гепарин-сульфат

B) Продолжить исцеление фраксипарином

C) Поменять фраксипарин на индометацин

D) Отменить фраксипарин и назначить гемостатическую терапию

E) Поменять фраксипарин на дезагреганты

{Правильный ответ}= В

$$$009

Основная причина острогогломерулонефрита

A) Бета-гемолитический стрептококк

B) Грибы

C Внутренние болезни, Нефрология, рус.) Микобактерии

D) Простые

E) Вирусы

{Правильный ответ} = А

$$$010

Ранешний признак приобретенной почечной дефицитности:

A) Олигоурия

B) Поллакиурия

C) Анурия

D) Никтурия

E) Дизурия

{Правильный ответ} =D

$$$011

Преждевременное понижение относительной плотности мочи наблюдается при:

А) Приобретенном пиелонефрите

В) Мочекаменной заболевания

C) Остромгломерулонефрите

D) Вторичном амилоидозе

Е) Хроническомгломерулонефрите

{Правильный ответ} =A

$$$012

Пациент М., поступил в отделение с громоздкими отеками ног, брюшной стены, лица. При обследовании: дневная протеинурия Внутренние болезни, Нефрология, рус. 9 г/л. В анамнезе: в течение 8 лет хворает бронхоэктатической заболеванием. Изберите более возможный диагноз:

A) Гломерулонефрит

B) Вторичный амилоидоз

C) Пиелонефрит

D) Опухоль почки

E) Интерстициальный нефрит

{Правильный ответ} =В

$$$013

Ассиметрия поражения, расширение чашечек, лоханки почек и верхней трети мочеточника по данным урограммы более свойственны для:

A) Пиелонефрита

B) Амилоидоза почек

C) Туберкулеза почек

D) Гломерулонефрита

E) Мочекаменной заболевания

{Правильный ответ} =A

$$$014

Четырехкомпонентная терапия Внутренние болезни, Нефрология, рус. гломерулонефрита – это:

A) Цитостатики + лекарства + нестероидные противоспалительные средства + антиагреганты

B) Цитостатики + нестероидные противоспалительные средства + антиагреганты + антикоагулянты

C) Цитостатики + кортикостероиды + антиагреганты + антикоагулянты

D) Нестероидные антивосполительные средства + кортикоиды + антиагреганты + антикоагулянты

E) Цитостатики + антикоагулянты + лекарства + антиагреганты

{Правильный ответ} =C

$$$015

Выделите более ранешний клинический симптом приобретенной почечной дефицитности:

A) Возникновение отеков

B) Развитие анемии

C) Увеличение кровяного давления

D) Уменьшение диуреза

E) Диспепсические Внутренние болезни, Нефрология, рус. расстройства

{Правильный ответ} = Е

$$$016

Мужик 43 лет сетует на боли в поясничной области; отеки лица. Продолжительно мучается приобретенным гломерулонефритом. Беспристрастно: АД - 180/110 мм рт.ст. В анализе мочи: удельный вес - 1005, лейкоциты - 4-6 в п/зр. Проба Реберга: клубочковая фильтрация - 20 мл/мин, канальцеваяреабсорбция - 99 %. Какое из перечисленных осложнений Более возможно:

A) Амилоидоз почек

B Внутренние болезни, Нефрология, рус.) Туберкулез почек

C) Нефротический криз

D) Приобретенный пиелонефрит

E) Приобретенная почечная дефицитность

{Правильный ответ}=Е


vnutrennie-faktori-riska-razvitiya-prolezhnej.html
vnutrennie-funkcii-rossijskogo-gosudarstva.html
vnutrennie-i-vneshnie-faktori-vliyayushie-na-evolyuciyu-yazika.html