Внутренние принципы симметрии

Внутренние принципы симметрии действуют в микромире. В релятивистской квантовой теории подразумевается обоюдное перевоплощение простых частиц:

? При всех превращениях простых частиц сумма электронных зарядов частиц остается постоянной, т.е. до и после перевоплощения сумма зарядов частиц должна остаться постоянной.

? Барионный либо ядерный заряд остается неизменным.

? Лептонный заряд сохраняется.

Теория взаимодействия Внутренние принципы симметрии простых частиц развивается удачно. Начало этому было положено принципами симметрии.

ПИФАГОР И ПИФАГОРЕЙСКИЙ Альянс

Два с половиной тысячелетия вспять жил известный греческий философ и математик Пифагор, имя которого обычно ассоциируется со известной аксиомой. Но награды Пифагора и его учеников уходят далековато за рамки геометрии. Пифагорейская школа в первый раз, и не неудачно Внутренние принципы симметрии, начала учить связь природы и арифметики и, невзирая на ряд ошибок и увлечение «мистикой чисел», пифагорейцы, по существу, заложили базы математического естествознания.

Пифагор родился в 570 до н.э. на полуострове Самос, поблизости побережья Малой Азии. Первоначальное образование он получил от отца-ювелира, профессия которого в те времена числилась очень умственной Внутренние принципы симметрии, и обилие интересов Пифагора, возможно, порождено многосторонностью познаний его отца.

Когда мальчугану исполнилось 13 лет, он отправился Египет, где познакомился с медициной, арифметикой и метеорологией. Во время войны Египта с Персией Пифагор попал в плен и был отвезен в Вавилон, где познакомился с восточной философией и мистикой, нашедшей Внутренние принципы симметрии в предстоящем отражение в его миропонимании. В 540 до н. э. Пифагор основал свою школу — альянс единомышленников, поклявшихся сохранить потаенны пифагорейского учения.

Пифагор был первым, кто направил внимание на особенное, «гармоническое» деление хоть какого отрезка, нареченное потом золотым сечением.

Королевство ЧИСЕЛ

Пифагор и его последователи, образовавшие пифагорейский альянс, считали, что в базе всего Внутренние принципы симметрии сущего лежат числа. Каждой вещи, по их воззрению, соответствует определенное соответствие чисел, которые назывались ЛОГОС. Так, к примеру, 2 — женское начало, 3 — мужское начало, 5 — единство мужского и дамского начал — почиталось ими как священное. Пятиугольник — священная фигура, знак жизни и гармонии. Пятиугольная звезда — символ принадлежности к пифагорейскому союзу. У человека есть Внутренние принципы симметрии 5 пальцев, 10 пальцев на 2-ух руках, 20 пальцев на 4 конечностях. 5 выдающихся частей человека: четыре конечности и голова, потому он может быть вписан в пентаграмму, т.е. звезду.

Пифагор и пифагорейцы использовали 5 правильных тел — полиэдров, владеющих совершенной симметрией и получивших потом заглавие «платоновские тела», потому что в «Тимее» Платон стихию земли отождествлял с Внутренние принципы симметрии кубом, стихию воздуха — с октаэдром, стихию огня — с тетраэдром, стихию воды — с икосаэдром, а стихию Вселенной, космоса — с додекаэдром. Евклид в III в. до н. э. употребляет прямо за пифагорейцами в собственных «Началах» правильные золотые пятиугольники, диагонали которых образуют пентаграмму.

5 правильных тел — куб, тетраэдр, октаэдр, икосаэдр и Внутренние принципы симметрии додекаэдр — числились у старых греков простыми «кирпичиками», из которых устроен вещественный мир.

Кристаллы достаточно нередко имеют форму первых 3-х правильных тел, но последние два никогда не встречаются в природе. Может быть, эти правильные тела были открыты при исследовании параметров симметрии куба, октаэдра и тетраэдра. Икосаэдр находится в таком же отношении Внутренние принципы симметрии к додекаэдру, в каком октаэдр находится к кубу. Потому построение правильного икосаэдра является логическим следствием существования додекаэдра.

Пифагорейцы лицезрели основание всех вещей в тех числах и фигурах, законы которых они изучили средством арифметики. Греческий мыслитель Аристотель повествует о их: «Прежде всего они изучали арифметику и, полностью проникшись ею Внутренние принципы симметрии, воспринимали ее за начало всех вещей. А потому что в арифметике на первом месте стоят числа, они усматривали в их много сходства с вещами и со всем становящимся, и в числах больше, ежели в огне, воде, воздухе, земле, то одно свойство числа имело для их значение справедливости, другое — души и Внутренние принципы симметрии духа, очередное — времени и т.д. для всего остального. Потом они находили в числах характеристики и дела гармонии, и таким макаром все другое казалось им по собственной природе отражением чисел, а эти последние — первыми в природе». Пифагореец гласил для себя: «Чувства демонстрируют человеку чувственные явления, но они Внутренние принципы симметрии не демонстрируют того гармонического порядка, которому следуют вещи».

Число у пифагорейцев связано не только лишь с объемом, да и с субъектом. Оно может быть понято как тело, которое определяется в неких числовых свойствах. Мир есть число, все на свете есть число. Но они выделяли не только лишь числовую характеристику мира. Важной категорией Внутренние принципы симметрии, сопряженной с числом у пифагорейцев, была гармония, на что специально уделял свое внимание Аристотель.

Число утвердилось в качестве центрального принципа в культуре Востока, а именно Китая, который всегда назывался государством обряда, построенного на числовых соответствиях.


vnutrennij-vodnij-transport.html
vnutrennim-treniem-nazivaetsya-trenie-mezhdu-sloyami-zhidkosti-dvigayushimisya-s-razlichnimi-skorostyami.html
vnutrennyaya-dinamika-atmosferi.html