Внутренний смысл предания

С наружной стороны правоверная история отмечена рядом неожиданных разрывов: захват Иерусалима, Александрии, Антиохии арабо-мусульманами, сожжение Киева монголами, два разграбления Константинополя, октябрьская революция в Рф. Но эти действия, преобразовавшие внешний вид православного мира, никогда не прерывали внутренней преемственности Православной церкви. 1-ое, что обычно поражает дальнего от православия человека, – это его Внутренний смысл предания дух древности, его кажущаяся неизменность. Православные все еще совершают крещение через троекратное погружение, как в начальной церкви; все еще приносят малышей и приводят малеханьких малышей для получения святого причастия; во время литургии диакон все еще возглашает: «Двери! Двери!» в памятование тех дней, когда вход в церковь кропотливо охранялся, и Внутренний смысл предания только члены христианской семьи могли находиться на домашней службе; Знак веры все еще произносится без каких-то добавлений.

Это только несколько примеров того духа, которым пронизан хоть какой нюанс православной жизни. Когда на проходящих в наше время межцерковных форумах православных требуют коротко найти, в чем заключаются отличительные черты их церкви Внутренний смысл предания, они нередко указывают конкретно на ее неизменность, ее решимость сохранять верность прошлому, ее чувство живой преемственности церковью стародавних времен. Сначала XVIII в. восточные патриархи то же самое произнесли «неприсягнувшим» в выражениях, напоминающих язык Вселенских соборов:

Мы сохраняем учение Господа в целостности и твердо привержены вере, которую Он отдал Внутренний смысл предания нам, и бережем ее от повреждения и умаления как царское сокровище и памятование о величавой благодати, ничего не прибавляя и ничего не отнимая от нее.

Эта мысль живого преемства суммируется для православных в слове Предание. «Мы не изменяем нескончаемых границ, установленных отцами, – пишет Иоанн Дамаскин, – а храним Предание Внутренний смысл предания таким, каким получили его».

Православные всегда молвят о предании. Но что они предполагают под этим словом? Предание в обиходном языке значит представления, верования либо обычаи, унаследованные потомками от протцов. В этом смысле христианское предание – это вера и практика, которые были переняты апостолами от Иисуса Христа и с апостольских времен Внутренний смысл предания передавались в церкви от поколения к поколению. Но для православных христиан предание значит нечто более конкретное и специфическое: книжки Библии, знак веры, постановления Вселенских соборов и писания св. отцов, каноны, богослужебные книжки, святые иконы. По другому говоря, это вся система вероучения, церковного управления, культа, духовности и искусства, выработанная православием в Внутренний смысл предания протяжении веков. Нынешние христиане считают себя наследниками и хранителями богатств прошедшего, они лицезреют собственный долг в том, чтоб передать это наследство будущим поколениям в целости и сохранности.

Заметим, что Библия составляет часть предания. Время от времени предание определяют как устное учение Христа, не запечатленное в письменном виде Его Внутренний смысл предания конкретными учениками. Не только лишь неправославные, да и многие православные создатели усвоили для себя такую манеру гласить о Писании и предании, трактуя их как две различные вещи, два различных источника христианской веры. Но в реальности есть только один источник, ибо Писание существует снутри предания. Делить и противопоставлять их – означает обеднять и Внутренний смысл предания то, и другое.

Принимая свое наследство от прошедшего, православные в то же время сознают, что не все унаследованное от прошедшего равноценно. Посреди разнообразных частей предания доминирующее положение занимают Библия, знак веры и вероучительные определения Вселенских соборов: их православные воспринимают как нечто абсолютное и постоянное, что не может быть Внутренний смысл предания отменено либо пересмотрено. Остальная часть предания не обладает равной авторитетностью. Постановления соборов в Яссах либо в Иерусалиме уступают в этом смысле Никейскому символу, а сочинения, скажем, Афанасия либо Симеона Нового Богослова – Евангелию св. Иоанна.

Не все воспринятое из прошедшего равноценно, и не все обязательно поистине. Как увидел один из епископов на Внутренний смысл предания Карфагенском соборе 257 г., «Господь произнес: Я есмь правда. Он не произнес: Я есмь обычай»[2]. Есть разница меж преданием и традициями: многие унаследованные от прошедшего традиции имеют людскую и случайную природу. Это благочестивые (либо неблагочестивые) представления, но не настоящая часть предания – основания христианской вести.

Это очень принципиально Внутренний смысл предания для нашего подхода к прошлому. В византийские и послевизантийские времена православные нередко занимали некритическую позицию по отношению к прошлому, и это приводило к застою. Сейчас такая некритическая позиция более не применима. Более высочайшие образовательные эталоны, оживление контактов с западными христианами, нападки секуляризма и атеизма вынудили православие XX в. более пристально вглядеться Внутренний смысл предания в собственное наследство и поболее кропотливо провести различение меж преданием и традициями. Задачка различения никогда не бывает легкой. Нужно в равной мере избежать заблуждений как староверов, так и «Живой церкви»: 1-ые впадают в последний консерватизм, не допускающий ни мельчайших конфигураций в традициях, 2-ая вовлекается в духовные компромиссы, подрывающие предание. Но Внутренний смысл предания невзирая на некие тривиальные помехи, нынешние православные находятся, пожалуй, в более удачном положении для такового различения, чем их предшественники в течение многих веков. Нередко конкретно контакты с Западом помогают им все яснее осознавать, что все-таки является нужным в их своем наследстве.

Настоящая правоверная верность прошлому всегда Внутренний смысл предания должна быть творческой верностью. Настоящее православие никогда не может наслаждаться бесплодным «богословием повторения», которое говорит, как будто попугай, вызубренные формулы, даже не пытаясь осознать, что все-таки за ними стоит. Верность преданию, верно понятая, – не механический, пассивный и автоматический процесс передачи некоей мудрости, взятой из отдаленного прошедшего. Православный мыслитель должен Внутренний смысл предания созидать предание изнутри, должен просочиться в его внутренний дух, вновь пережить его смысл таким макаром, чтоб это переживание стало открытием, исполненным отваги и творческого воображения. Чтоб жить снутри предания, недостаточно умственного признания вероучительной системы: ведь предание есть нечто еще большее, чем просто набор абстрактных положений. Это жизнь, личная встреча Внутренний смысл предания со Христом в Духе Святом. Предание не просто сохраняется Церковью – оно живет в Церкви, оно есть жизнь Святого Духа в Церкви. Православное осознание предания не статично, но оживленно: это не бесплодное принятие прошедшего, но живое открытие Святого Духа в реальном. Будучи внутренне постоянным (ведь Бог не изменяется Внутренний смысл предания!), предание непрестанно воспринимает новые наружные формы, которые дополняют старенькые, не уничтожая их. Православные нередко молвят так, как будто период доктринальных формулировок завершился. Но ведь это не так! Может быть, в наши деньки соберется новый Вселенский собор, и предание обогатится новыми формулами веры.

Такое представление о предании как о кое-чем живом отлично Внутренний смысл предания выразил Жора Флоровский:

Предание есть свидетельство Духа, непрерывное откровение и проповедование Благой Вести Духом... Чтоб принять и осознать Предание, мы должны жить снутри Церкви, должны сознавать благодатное присутствие в ней Господа... Предание – не только лишь охранительное и защитительное начало, оно есть сначала начало роста и возрождения... Предание Внутренний смысл предания есть неизменная верность Духу, а не только лишь памятование слов[3].

Предание есть свидетельство Духа: «Когда же придет Он, Дух правды, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13). Конкретно это божественное обетование составляет базу православной верности преданию.

Наружные формы

Разглядим по порядку те наружные формы, в каких выражается предание.

БИБЛИЯ

а) Библия и Церковь Внутренний смысл предания. Христианская Церковь есть Церковь Писания: православие верует в это так же твердо (если не тверже), как и протестантизм. Библия есть наивысшее выражение Божественного Откровения людскому роду, и христиане всегда будут «народом Писания». Но если христиане – люд Писания, то Библия – это Писание народа: его нельзя рассматривать как Внутренний смысл предания нечто стоящее над Церковью, ибо оно живет и понимается снутри Церкви (вот почему не следует делить Писание и Предание).

Конкретно от Церкви в конечном счете получает Библия собственный авторитет, ибо конкретно Церковь вначале решала, какие книжки принадлежат к Священному Писанию; и только Церковь вправе авторитетно толковать Священное Писание. В Внутренний смысл предания Библии много выражений, которые сами по для себя далековато не ясны, и если личный читатель, даже искренний, возьмет на себя смелость лично толковать их, он рискует впасть в заблуждение. «Разумеешь ли, что читаешь?» – спрашивает Филипп евнуха-эфиопа; и кастрат отвечает: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» ( Деян. 8:30 сл Внутренний смысл предания). Когда православные читают Писание, они принимают наставление церкви. Когда новообращенный принимается в Православную Церковь, он обещает: «Принимаю и разумею Священное Писание согласно истолкованию, какое давалось и дается Святой Православной Соборной Церковью Востока, мамой нашей».

б) Текст Библии: библейская критика. Правоверная Церковь имеет тот же Новый Завет, что и весь остальной Внутренний смысл предания христианский мир. В качестве знатного ветхозаветного текста она пользуется старым греческим переводом, известным под именованием Септуагинты. Когда он расползается с текстом еврейского оригинала (что случается довольно нередко), православные считают конфигурации в Септуагинте произведенными по вдохновению Святого Духа и принимают их как часть непрерывного божественного откровения. Более узнаваемый случай Внутренний смысл предания – Исайя 7:14, где еврейский текст говорит: «Молодая дама зачнет и родит сына», а Септуагинта переводит: «Се, Дева во чреве приимет...» Новый Завет следует тексту Септуагинты (Мф. 1:23).

Еврейская версия Ветхого Завета состоит из 39 книжек. Септуагинта содержит еще 10 книжек, не представленных в еврейской Библии, которые известны в Православной церкви под именованием Внутренний смысл предания «второканонических». Соборы в Яссах (1642) и в Иерусалиме (1672) объявили их «подлинными частями Писания»; но большая часть православных богословов наших дней, следуя воззрению Афанасия и Иеронима, хотя и признают второканонические книжки частями Библии, но считают их рангом ниже, чем другие книжки Ветхого Завета.

Истинному христианству нечего страшиться честного исследования. Хотя православие Внутренний смысл предания и считает Церковь авторитетной толковательницей Писания, оно не воспрещает критичных и исторических штудий Библии, хотя до сего времени православные исследователи не очень преуспели в этой области.

в) Библия в богослужении. Время от времени задумываются, как будто в православии Библия занимает наименее принципиальное место, чем в западном христианстве. Но Священное Внутренний смысл предания Писание повсевременно читается на православных богослужениях: во время утрени и вечерни вся Псалтирь прочитывается раз в неделю, а во время Величавого поста два раза за неделю; чтение Ветхого Завета совершается во время вечерни в канун многих праздничков, а во время Величавого поста также на шестом часе и вечерне по Внутренний смысл предания будням (но, к огорчению, ветхозаветные чтения не совершаются во время литургии). Чтение Евангелия составляет кульминацию утрени в воскресные деньки и празднички; во время литургии читаются отрывки посланий и Евангелий, назначенные для каждого денька в году, так что весь Новый Завет (кроме Откровения Иоанна Богослова) оказывается прочитанным за евхаристией. «Ныне отпущаеши» читается во Внутренний смысл предания время вечерни; ветхозаветные песнопения, вместе с Песнью Богородицы (Magnificat) и Песнью Захарии (Benedictus), поют во время утрени; «Отче наш» звучит на каждом богослужении. Кроме этих особенных отрывков из Писания, весь текст каждой службы выдержан на языке Библии: было подсчитано, что литургия содержит 98 цитат из Ветхого Завета и 114 – из Внутренний смысл предания Нового Завета.

Православие рассматривает Библию как словесную икону Христа. Седьмой вселенский собор постановил, что святые иконы и книжка Евангелий должны почитаться равным образом. В каждом храме Евангелие занимает почтенное место в алтаре; во время литургии, воскресной утрени и праздничков его несут в процессии; верующий простирается перед ним ниц и Внутренний смысл предания целует его. Таково почтение, оказываемое в Православной церкви слову Божьему.


vnutrennee-kornevoe-vlagalishe-zdes-predstavleno-sloem.html
vnutrennee-okruzhenie-proekta.html
vnutrennee-pokritie-rezervuara.html