Внутренняя динамика атмосферы.

Атмосфера не есть состояние. Но действие, процесс. Внутренне она живет и движется непрестанно. Попытайтесь пережить, к примеру, атмосферу радости как действие, и вы удостоверьтесь, что в ней живет жест раскрытия, распространения, расширения. Подавляющую атмосферу вы воспримете, напротив, как жест сжатия, закрытия, давления. Это — воля атмосферы. Она вдохновляет и вашу Внутренняя динамика атмосферы. волю к действию, к игре. В таких атмосферах, как ненависть, экстаз, героизм, трагедия, паника, их внутренняя динамика, воля явны. Но как обстоит дело с такими атмосферами, как, к примеру, тишь заброшенного кладбища, покой летнего вечера, неразговорчивая потаенна лесной чащи? В этих случаях динамика не так явна, и все же Внутренняя динамика атмосферы. для тонко чувствующего актера она имеется и тут. Не актер либо человек, не даровитый художественной натурой, остается пассивным в атмосфере тихой лунной ночи. Но актер, отдавшись ей, скоро ощутит в собственной душе зарождение творческой активности. Образы, вызванные из тишины, станут один за одним появляться перед ним. Следя за ними все с Внутренняя динамика атмосферы. большей активностью, он сам начнет учавствовать в их жизни. Динамику лунной ночи он превратит в действия, существа, слова и движения. Комфорт теплой комнаты в доме Джона Пирибнгля (“Сверчок на печи” Диккенса) — не он ли вызвал к жизни и упорный чайник, и фею, и малютку, и Тилли Слоубой? Всякая атмосфера, если Внутренняя динамика атмосферы. вы только пожелаете интенсивно отдаться ей и слить вашу волю с ее волей, принудит вас действовать, пробудит ваше воображение и воспламенит чувство.

Миссия атмосферы.

Понятно, что искусство вообщем относится к сфере эмоций, мы создадим не плохое сопоставление, если скажем, что атмосфера есть _сердце всякого художественного произведения, и как Внутренняя динамика атмосферы. следует, всякого спектакля. Чтоб лучше охарактеризовать цель атмосферы, я предложу сопоставление.
Человек есть существо трехчленное: в нем гармонически смешиваются, влияя друг на друга, мысли (образы), чувства волевые импульсы. Представьте на минутку такое человеческое существо, у которого функция эмоций отсутствует совсем и только мысли и воля пробуждены к жизни. Какое Внутренняя динамика атмосферы. воспоминание получите вы от такового существа? Оно предстанет перед вами как разумная, необычно узкая и непростая машина. Но это уже не будет человек. Мысли и воля, если они приходят во взаимодействие конкретно, без того чтоб их пронизывали и соединяли чувства, опускаются на ступень ниже людской. Появляется тенденция Внутренняя динамика атмосферы. к разрушению. В примерах нет недочета, их можно отыскать в личной, публичной, политической и исторической жизни. Так же точно и в искусстве вообщем и в театре а именно. Спектакль, лишенный атмосферы, безизбежно носит на для себя отпечаток механичности. Зритель может рассуждать о таком спектакле, осознавать его, ценить его технические совершенства Внутренняя динамика атмосферы., но он остается прохладным — спектакль будет “бессердечным” и не сумеет захватить его полностью.
Очевидность произнесенного нередко затемняется тем, что личные чувства актеров, вспыхивая на сцене то здесь, то там, вроде бы подменяют собой атмосферу. Правда, время от времени чувства актера так сильны и заразны, что они вызывают и атмосферу Внутренняя динамика атмосферы., но это есть всегда только счастливая случайность и на ней нельзя строить сценических принципов. Отдельные актеры с их эмоциями — не больше как части целого. Они должны быть объединены и сгармонизованы, и объединяющим началом в данном случае является атмосфера спектакля.
В материалистически-рассудочную эру, как наша, люди стыдятся эмоций, страшатся иметь Внутренняя динамика атмосферы. их и нелегко соглашаются признать атмосферу как без помощи других существующую область эмоций. Но если отдельный человек еще может иметь иллюзию жизни без эмоций, то искусство умрет, когда чувства закончат проявляться через него. Произведение искусства обязано иметь душу, и эта душа есть атмосфера. Величавая миссия актера: спасти душу театра и Внутренняя динамика атмосферы. тем спасти будущий театр от механизации.

Упражнение 3.

Представьте для себя место вокруг вас заполненным атмосферой (как оно может быть заполнено светом либо запахом). Представляйте сначала обыкновенные, размеренные атмосферы, к примеру: комфорт, благоговение, одиночество, предчувствие (удовлетворенное либо грустное) и т.п. не прибегайте ни к каким отвлекающим Внутренняя динамика атмосферы. ваше внимание воображаемым происшествиям, типо создающим данную атмосферу. Представляйте для себя конкретно то либо другое чувство разлитым вне вас в вашем окружении. Продолжайте это с целым рядом разных атмосфер.
Изберите одну атмосферу. Сделайте легкое движение рукою в гармонии с окружающей вас атмосферой. Повторяйте это обычное движение, пока вы не Внутренняя динамика атмосферы. почувствуете: ваша рука пронизана атмосферой и в движении собственном выражает и отражает ее.
Остерегайтесь вероятных ошибок; не “играйтесь” вашим движением атмосферу. Повторяя упражнение, терпеливо ожидайте результатов. Ваше чутье даст подсказку вам верный путь. Не пытайтесь также ощутить атмосферу. Представляйте для себя ее с вероятной ясностью. Когда она появится в вашем Внутренняя динамика атмосферы. окружении — вы почувствуете ее. Она пробудит также равномерно ваши личные чувства.
Перейдите к более сложным движениям: встаньте, сядьте, лягте, возьмите предмет, положите его и т.п. Добивайтесь тех же результатов, что и в прошлом случае.
Произнесите одно слово (поначалу без движения) в сделанной вами атмосфере. Смотрите за тем, чтоб оно Внутренняя динамика атмосферы. прозвучало в гармонии с ней. Произнесите маленькую фразу в определенной атмосфере. Соедините эту фразу с подходящим ей обычным движением. Проделайте это упражнение в разных атмосферах.
Опять проделайте все варианты описанного чуть повыше упражнения с такими атмосферами, как экстаз, отчаяние, паника, ненависть, огненная любовь и т.п.
перейдите Внутренняя динамика атмосферы. к последующему варианту упражнения. Окружите себя атмосферой. Вживитесь в нее. Найдите обычное движение, органически вытекающее из атмосферы. Проделайте его пару раз. Перейдите к более сложному движению, исходя из той же атмосферы. Сделайте обычное бытовое действие. Присоедините к нему слова. Сделайте их более сложными и продолжайте упражнение, пока оно не воспримет Внутренняя динамика атмосферы. вид законченной импровизации.
Сделайте вокруг себя атмосферу и, побыв в ней некое время. Вызовите в собственной памяти надлежащие ей образы из жизни. Атмосфера духовного холода, к примеру, может вызвать образ официального учреждения и т.п.
Читайте пьесы и литературные произведения, интуитивно (не рассудочно) определяя атмосферы, сменяющие одна другую. Сделайте на уровне Внутренняя динамика атмосферы. мыслей “партитуру” последующих одна за другой атмосфер.
Вживаясь в разные атмосферы, пытайтесь понять динамику, волю каждой из их. Начните двигаться в гармонии с этой динамикой. Равномерно усложняя ваши движения, перейдите к импровизации.
Если вы упражняетесь не один, делайте импровизации двойственного рода:
1. Все участники, окутанные определенной атмосферой, живут Внутренняя динамика атмосферы. персональными эмоциями, схожими атмосфере.
2. Один из участников живет эмоциями, обратными общей атмосфере.
С группой партнеров приготовьте маленькой отрывок. При работе над ним пытайтесь исходить из атмосферы не только лишь в игре, да и в выборе мизансцен. Обсудите с партнерами вероятные декорации, свет и сценические эффекты, надлежащие атмосфере отрывка.
Пытайтесь в Внутренняя динамика атмосферы. ежедневной жизни замечать атмосферы, в сферу которых вы вступаете. Слушайте их, как музыку.


vnutrennee-stroenie-prodolgovatogo-mozga.html
vnutrennee-stroenie-srednego-mozga.html
vnutrennee-stroenie-zhuka-plavunca.html