Внутренняя политика термидорианцев

Историческое значение Французской революции

Французская буржуазная революция конца XVIII в. имела наикрупнейшее прогрессивное значение. Оно заключалось сначала в том, что революция эта покончила с феодализмом и абсолютизмом так решительно, как никакая другая буржуазная революция.

Величавую французскую революцию возглавил класс буржуазии. Но задачки, стоявшие перед этой революцией, смогли быть выполнены только благодаря тому, что Внутренняя политика термидорианцев ее главной движущей силой были народные массы - крестьянство и городское плебейство. Французская революция являлась народной революцией, и в этом заключалась ее сила. Активное, решающее роль народных масс придало революции ту широту и размах, которыми она отличалась от. других буржуазных революций. Французская революция конца XVIII в. осталась Внутренняя политика термидорианцев традиционным прототипом более завершенной буржуазно-демократической революции.

Величавая французская буржуазная революция предназначила следующее развитие по капиталистическому пути не только лишь самой Франции; она расшатала устои феодально-абсолютистских порядков и ускорила развитие буржуазных отношений в других европейских странах; под ее конкретным воздействием появилось буржуазное революционное движение и в Латинской Америке.

Характеризуя Внутренняя политика термидорианцев историческое значение Французской буржуазной революции, Ленин писал: «Возьмите величавую французскую революцию. Она .недаром именуется величавой. Для собственного класса, для которого она работала, для буржуазии, она сделала настолько не мало, что весь XIX век, тот век, который отдал цивилизацию и культуру всему населению земли, прошел под знаком французской революции. Он во Внутренняя политика термидорианцев всех концах мира только то и делал, что проводил, производил по частям, доделывал то, что сделали величавые французские революционеры буржуазии...»(В. И. Ленин, I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. Речь об обмане народа девизами свободы и равенства. 19 мая, Соч., т. 29, стр. 342.)

Но историческая прогрессивность Французской буржуазной революции, как и Внутренняя политика термидорианцев всякой другой буржуазной революции, была ограниченной. Она высвободила люд от цепей феодализма и абсолютизма, но наложила на него новые цепи - цепи капитализма.

Термидорианская реакция

Внутренняя политика термидорианцев

Термидорианцы разгромили аппарат революционно-демократической диктатуры. Они лишили Комитет публичного спасения его прежних возможностей и функций и изменили его состав. Вкупе с Парижской коммуной Внутренняя политика термидорианцев была ликвидирована и массовая опора революционного правительства - народные общества и революционные комитеты. Обычных людей, игравших огромную роль в революционных органах, отстранили от роли в политической жизни.

Заключенные в кутузках контрреволюционеры уже осенью 1794 г. опять получили свободу и доступ к политической деятельности. В декабре вышли из тюрем и Внутренняя политика термидорианцев возвратились в Конвент уцелевшие жирондистские депутаты.

Сразу усиливались репрессии против якобинцев. Банды буржуазной «золотой молодежи», хозяйничавшие на улицах Парижа, разгромили помещение якобинского клуба. В ноябре 1794 г. якобинский клуб был закрыт по постановлению Конвента.

Термидорианцы поторопились устранить социально-экономическое законодательство якобинского Конвента. Вое ограничения, введенные против спекуляции, были отменены. Государственное нормирование цен в Внутренняя политика термидорианцев течение некого времени еще номинально сохранялось, но все более нарушалось на практике; в декабре 1794 г. закон о «максимуме» был официально отменен. Вследствие восстановления неограниченной свободы торговли рабочие, маленькие ремесленники, городская и сельcкая беднота стали жертвой произвола торговцев и спекулянтов, сходу взвинтивших цены на все продукты. Беднейшие слои Внутренняя политика термидорианцев французского народа были обречены на голод. Зато буржуазии ничто более не препятствовало в ее безудержной страсти к наживе.


Закрытие якобинского клуба. Гравюра К. Н. Малапо по рисунку Ж. Дюплесси-Берто.

Спекуляция, биржевой ажиотаж, махинации, связанные с падением валютного курса, получили необычный размах. Количество выпущенных ассигнатов подросло с 8 миллиардов. ливров в Внутренняя политика термидорианцев 1794 г. до 20 миллиардов. к октябрю 1795 г. Курс ассигнатов быстро падал. В июле 1794 г. за ассигнат в 100 ливров платили 34 ливра гулкой монетой; в ноябре он стоил 24 ливра, в марте 1795 г.- 14, в апреле такого же года только 8 ливров. Соответственно возросли цены на продукты, в особенности на предметы широкого употребления. Покупка и перепродажа Внутренняя политика термидорианцев «национальных имуществ» и военные поставки продолжали служить источником резвого обогащения спекулянтов и дельцов. Казнокрадство, взяточничество стали бытовым ежедневным явлением. Видные термидорианцы - Баррас, Тальен, Ровер, Фрерон и др.- 1-ые являли пример хищнической погони за наживой. Кутежи и оргии, грубая показная роскошь, фривольная музыка - так в деньки народных бедствий забавлялась Внутренняя политика термидорианцев захватившая власть термидорианская буржуазия.


Ассигнаты.


vnutrennyaya-politika-pravitelstva-v-60-h-pervoj-polovine-90-h-godov-xix-v.html
vnutrennyaya-politika-seredini-xvi-veka.html
vnutrennyaya-politika-termidoriancev.html